Kopdar Bibcom, dan Tanjungpinang Cyber City

Posted: Februari 22, 2009 in Teknologi Informasi

Setelah setengah jam menunggu, maka dimulailah acara gathering atau istilah indonesianya “kopi Darat”, atau bahase melayu die sembang-sembang… Bertempat di Mamak Den Square (atau gurindam Square) .

Bersama Bintan island Blogger Community. Kopdar perdana tersebut mengahdirkan moderator BiBCom kak ina, yang modem CDMAnya ketinggalan di rumahnya yang nun-jauh di Batu Sepuluh alias 10 Km dari Epicentrum pertemuan di Mamak Den Square (emang gempa pake episentrum segala..hehe) yang berakibat beliau ndak bisa online, walaupun pake laptop diakrenakan bit rate yang ditawarkan untuk hotspot gratis Cuma..sekali lagi cuma 56 Kbps, .tentu macam siput kalau ngebuka halaman web yang kompleks dengan CSS dan elemen grafis yang cukup banyak. Kalau mau yang Cepat macam speedy rumahan pun mesti pakai speedy prepaid tapi tak gratis (ibarat para pemikir ekonom kapitalisme “There is no such as a free Lunch”).., kemudian Bang Bothe Instruktur LPK-PURI, dan Pendayung juga nih orang..kalao gak salah dulu pernah blogwalking ke blog dia, dan membaca postingnya tentang journal2 perjalanannya berkayuh kano, dan Bang Efri seorang Karyawan salah satu BUMN di Tanjungpinang yang datang bersama anak dan istrinya. Dan tak ketinggalan seorang mahasiswa yang rajin berkutat dibidang IT walaupun pendidikan formalnya S1 Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Maritim Raja Ali haji yang merupakan diri saya sendiri.šŸ˜€

Pertemuan perdana malam tadi cukup asik, banyak terjadi sharing mengenai IT, Komitmen pemda terhadap IT, khususnya Pemko Tanjungpinang. dan macam-macamlah..tapi satu hal yang menajdi concern saya adalah bagaimana menjadikan Kota gurindam Negeri pantun ini menjadi Cyber City mengikuti jejak saudara mudanya kota Batam yang baru saja berusia 37 tahun, padahal Tanjungpinang dah 225 Tahun..hehe tue wak.,.

Namun bukan hanya sekedar Cyber city seperti kota-kota lainnya di Indonesia, akan tetapi sebuah kota dimana kebudayaan melayu bisa disinkronisasikan dengan teknologi informasi, maka melintaslah ideĀ  bahwa KPK (ini bukan lembaga pimpinan Aantasari Azhar lho) tapi Komunitas Penyair KotaĀ  Tanjungpinang mesti memiliki blog untuk mempublikasikan karya-karyanya sehingga mereka bisa dikenal luas, tak hanya sekota Tanjungpinang , namun secara global dan juga terfikir sesuatu yang bisa meningkatkan komitmen pemda terhadap IT adalah ketika mereka sudah bisa merasakan manfaatnya, dan secara kebetulan di kalangan komunitas Penyair Kota juga banyak pejabat Kota Tanjungpinang, ketika blog sudah menjadi hobi mereka maka tentu mereka akan menularkannya kepada rekan-rekannya sesama pejabat ..mudah-mudahan.., tapi bisa jadi contohnya sewaktu ibu Tatik mulai bergiat menulis puisi dan membaca puisi , terkesan pejabatĀ  Pemko lainnya (selain beberapa orang yang memang seniman) tak mau kalah seolah-olah naluri kepenyairannya dicabar..layaknya sifat seorang Melayu yang pantang dicabar maka..lihatlah hasilnya..pada ikutan-ikutan berpuisi semuanya..Harapannya supaya Blog juga bisa menjadi seperti itu, maka Pangsa pasar terbesar adalah Komunitas Penyair Kota, dimana secara egaliter penyair dan pejabat memiliki kesamaan statusĀ  yaitu PENYAIR..semoga kami dapat mewujudkan Tanjungpinang sebagai Bandar Sibernetik yang berpayung budaya Melayu (Cyber City of Malay) dengan blog sebagai salah satu instrumennya .

Komentar
  1. BIBCom mengatakan:

    mantap….10 untuk PR nya
    oke nanti rencana2 kita tentang blogger to campus dan ke KPK moga terlaksana
    kalau ada teman2 yang kuliah di stisipol dan punya blog, ajak gabung aja di BIBCom
    trus kita mulai tahap persiapan blogger goes to campus
    kita tunggu infonya ya

    semangat terus ya…..

  2. BoTHe mengatakan:

    Koreksi dikit…bukan instruktur LP3i tapi instruktur LPK-PURI..thanks..

  3. BIBCom mengatakan:

    buat buku tamunya donk
    biar mudah di say hello

  4. BoTHe mengatakan:

    makasih yee dah diganti…nape tak buat Shoutmix..??

  5. Putra Anambas mengatakan:

    Maksud hati nak jaring kerisi
    Kerisi lepas yang sangkut tuna
    Mudah-mudahan ngeblog jadi tradisi
    Supaye silaturrahmi makin terbina

    cantik sungguh baju si nona
    Elok bagai rupa si orang kaya
    Bile silaturrahmi makin terbina
    Persaudaraan luas negeripun jaya

    Salam dari Anambas-Bandung.

  6. MAZPRAM mengatakan:

    hello.. lah PR 2 dan 3 nya berati kapan neh heheheh

  7. Harun Al Rasyid mengatakan:

    KCB membukakan mata saya akan indahnya islam itu !

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s